夕べは初めて
「鯖の味噌煮」を作ってみました。煮魚嫌いなので
この手のヤツは作ったこと無かったんですが、林先生が番組で
作っていたのを見てつい・・・( つω`)
【材料】
※毎度の事ながら適当です※ ・鯖の切り身………6切れ(魚が捌けないから、市販の切り身( ´・ω・`))
・ほんだし
・醤油
・砂糖
・酒
・生姜
・味噌
・水(笑)【作り方】
①鯖の切り身をボウルに並べ、熱湯をかけて霜降り状態にする。
(この時切り身をかるく擦り、血や汚れを落とす)
霜降りにした切り身は、キッチンペーパーなどで丁寧に拭き、
水気を取っておく。皮の方に適当に切り込みを入れる。
↓
②鍋に水、ほんだし、醤油、砂糖、酒を入れ軽く沸騰させたら
身を下の方にして切り身を静かに鍋底に並べる。
この時薄切りにした生姜も入れて一緒に煮る。
↓
③落し蓋をして10分ほど弱火でコトコト。
↓
④味噌を煮汁で溶き、魚の上にかけるように鍋に入れ
軽く鍋を揺らす。
↓
⑤落し蓋をして、煮汁が1/2ぐらいになるまで弱火で煮詰める。
↓
完成
食べる時には、皮を剥いて千切りにした生姜を添えてどうぞ…。
ダシの素は使うレシピと使わないレシピがあったんですが、
とりあえず使ってみました~。まぁ案の定
手が魚くせぇwww
台所が魚くせぇwwwwwwとなったわけですが…あぁ臭い( ´;ω;`)
使う味噌はできれば赤味噌がいいらしいですが、今回は
家にあった白味噌を使いました。
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