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@ある男の冒険日記●2度目のおかわり!!ヽ(`Д´)ノ@ 更新不定期、コメントは受け付けておりません(_ _)"

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豆腐ハンバーグ

 久しぶりの飯ネタです(*ノノ) ハンバーグは、日頃肉関係を
ほとんど食べない私が食べる数少ない肉料理なわけですが、
夕べはなんとなく『豆腐ハンバーグ』を作ってみました。

作り方は普通のハンバーグと同じ。前もって水抜きしておいた
木綿豆腐(絹ごしでもok)を、肉をこねる時に手でギュ~~ッと
握り潰しながら入れて、一緒にこねるだけ! 
(泡だて器でクリーム状にしてから入れてもいいし、
裏ごししてから入れてもいいようです)

豆腐が入る事でボリュームも出るし、冷えてもフワフワで
硬くならないし、肉だけのハンバーグと変わらず美味しい
ってのがいいですねぇ(ノ∀`)


 ちなみに、以前トマトソースを作ってみて見事に失敗したので、
ハンバーグを食べる時は和風ソースです。

【材料】※分量はお好みで。
・水
・ダシの素
・濃い口醤油
・砂糖
・えのきだけ
・缶ヅメのマッシュルーム(水煮)
・片栗粉

小さめの鍋にお湯を沸かせてダシの素を入れる。つづいて
醤油、砂糖を調節しながら入れ、ひと煮立ちさせる。
(醤油と砂糖を入れる時は、味見をしながら)

グラグラしてきたら、一口サイズに切ったえのきと
ザルに上げて軽く水洗いしたマッシュルームの水煮を
投入。少しの間弱火でコトコト煮込む。

キノコ'sがクタクタになったら火を強めにし、水溶き片栗粉で
トロミをつけて完成!!



和風ソースの具は何でもokだと思います。マッシュルームの
水煮は水洗いしないでいいのかもしれませんが、試しに
クンクンしてみたらちょっと変なニオイがしたので(ー'`ー;)


あとは、ハンバーグに大葉の千切りと大根おろしを添えて
ソースをかけて召し上がれ(≧▽≦)


※注意※
水溶き片栗粉でトロミを付ける時は、必ず鍋の中身がある程度
沸騰しているのを確認してから水溶き片栗粉を入れてください。
ヌルイ状態でやるととんでもない事になります。



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きのうヒュベの、
きのうヒュベの、ボリュームみたいな一緒するつもりだった?
だけど、投入したかもー。
BlogPetの真・マウラにんにく URL 2008/12/01(Mon)14:19:46 編集
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