久しぶりの飯ネタです(*ノノ) ハンバーグは、日頃肉関係を
ほとんど食べない私が食べる数少ない肉料理なわけですが、
夕べはなんとなく
『豆腐ハンバーグ』を作ってみました。
作り方は普通のハンバーグと同じ。前もって水抜きしておいた
木綿豆腐(絹ごしでもok)を、肉をこねる時に手でギュ~~ッと
握り潰しながら入れて、一緒にこねるだけ!
(泡だて器でクリーム状にしてから入れてもいいし、
裏ごししてから入れてもいいようです)
豆腐が入る事でボリュームも出るし、冷えてもフワフワで
硬くならないし、肉だけのハンバーグと変わらず美味しい
ってのがいいですねぇ(ノ∀`)
ちなみに、以前トマトソースを作ってみて見事に失敗したので、
ハンバーグを食べる時は和風ソースです。
【材料】※分量はお好みで。
・水
・ダシの素
・濃い口醤油
・砂糖
・えのきだけ
・缶ヅメのマッシュルーム(水煮)
・片栗粉
小さめの鍋にお湯を沸かせてダシの素を入れる。つづいて
醤油、砂糖を調節しながら入れ、ひと煮立ちさせる。
(醤油と砂糖を入れる時は、味見をしながら)
グラグラしてきたら、一口サイズに切ったえのきと
ザルに上げて軽く水洗いしたマッシュルームの水煮を
投入。少しの間弱火でコトコト煮込む。
キノコ'sがクタクタになったら火を強めにし、水溶き片栗粉で
トロミをつけて完成!!和風ソースの具は何でもokだと思います。マッシュルームの
水煮は水洗いしないでいいのかもしれませんが、試しに
クンクンしてみたらちょっと変なニオイがしたので(ー'`ー;)
あとは、ハンバーグに大葉の千切りと大根おろしを添えて
ソースをかけて召し上がれ(≧▽≦)
※注意※
水溶き片栗粉でトロミを付ける時は、必ず鍋の中身がある程度
沸騰しているのを確認してから水溶き片栗粉を入れてください。
ヌルイ状態でやるととんでもない事になります。PR