忍者ブログ

@ある男の冒険日記●2度目のおかわり!!ヽ(`Д´)ノ@ 更新不定期、コメントは受け付けておりません(_ _)"

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

餃子

 久しぶり(5〜6年ぶり?)に餃子を手作りしてみました(`・ω・´)

◇材料◇(約40個分)
・豚ひき肉……260g
・キャベツ(白菜でもOK)……1/4個
・ニラ……1/2わ
・しょうが……適量
・にんにく……適量
・大葉……10枚
・市販の餃子の皮……50枚
(調味料)
・醤油……大さじ3
・酒……大さじ2
・塩……少々
・ごま油……大さじ1


皮が余った……(性的な意味で)

つづきはアバウトな作り方説明。
?キャベツは柔らかくなるまで茹でてからみじん切りにし、
 よく絞って水気をとっておく。ニラ・大葉も細かく刻み、
 しょうがニンニクはすりおろしておく。
 (チューブのやつでも可)

?豚ひき肉に?の材料と調味料を加え、全体がなじむように
 よく混ぜる。

?餃子の皮で?の具を包む。

?完成ヽ(゜∀゜)ノ あとは煮るなり焼くなりお好きにどうぞ。
食べ切れなかった分は、冷凍しておくとあとあと使えて便利です。

焼き方
中火で温めたフライパンに油をしき、食べる分の餃子を
並べる。そのまま少し焼いたら餃子が半分つかるぐらいの
水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がほとんど
無くなったら少量のサラダ油を回し入れて強火にし、
一気に焼き色をつける。



相変わらずピンボケ…

久しぶりに作った割には、結構美味しそうにできたんじゃないかなぁ(´  ω`)

んで、丁度この時に我が家にやってきていた知り合いに、
試食していただきました。

「どう?」
「うまいうまい」

とりあえず成功したようで良かったのですが、1つ問題がありました。
美味しそうに餃子をほおばっている知り合いの周りに漂う
ニンニク臭……。 ニンニクだけじゃなくて
しょうがとか大葉とかニラとか、香りの強いものをこれでもかというほど
入れたので、異臭と呼ぶにふさわしいほどの臭いが立ち込めています。

(もぐもぐ)
o0(臭ぇwwwwwwwwww)

「にんにく多めに入れたら美味しそう」
「大葉を入れたらシソ風味になって美味しそう」
とかウキウキしながら作ってたんですが、この臭いをかいで
ちょっぴり後悔しました…。よっぽど腹減ってたのか、
10個焼いたやつ全部食べてましたが。

実はまだ自分で食べてないんですよね。
臭いが……。
PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear